Шейко Яков Ефимович (1921 — 2012)
Родился 15 мая 1921 года в городе Омске. Позже семья переехала в город Ташкент.
В Красной Армии Шейко с 1939 года. В 1941 г. окончил Ташкентское военное пехотное училище, где ему было присвоено воинское звание «лейтенант». По окончании училища Яков Ефимович был направлен в 314 ю стрелковую дивизию на должность командира стрелкового взвода. В декабре 1941 года Якову Ефимовичу Шейко было присвоено звание «старший лейтенант». Почти через год – в ноябре 1942 года боец получил должность замкомандира батальона по строевой части с присвоением звания «капитан».
1 января 1943 года в составе отдельного лыжного батальона Шейко участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В сражении получил тяжёлое ранение. После выздоровления, в июле 1943 г., направлен в 98-й стрелковый полк 10 й краснознамённой стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, где обучал солдат военным премудростям.
В конце мая 1944 года прошли учения батальона в наступлении, после чего солдат отправили на передовую. В самый разгар боевых операций пришёл приказ: командира батальона направить на учёбу в Академию, а командиром 1-го батальона назначить Я.Е Шейко. Так, в 23 года Яков Ефимович принял командование подразделением. Те кровопролитные сражения закончились разгромом и капитуляцией финской армии. Эти даты, 23-24 июня 1944 г., каждый год отмечаются, как дни освобождения Карелии, Восточного Присвирья, городов Подпорожье, Лодейное поле, Вознесенск и др. от немецко-финских захватчиков.
На войне Яков Ефимович познакомился с медсестрой Анастасией Дмитриевной Зузенковой, которая впоследствии стала его женой. 30 декабря 1944 года Шейко выбыл из состава войсковой части, т.к. получил направление на учёбу в Академию в г. Тамбов. Окончив курсы, в июне 1945 отправился в г. Липецк в отдельный полк резерва офицерского состава (ОПРОС).
Для страны началось мирное время, но Яков Ефимович Шейко продолжал служить: Липецк-Воронеж-Брянск-Орёл… Демобилизовавшись, жил с женой в деревне Тверитино. Воспитал сына Сергея и дочь Татьяну. Умер в 2012 году, похоронен на кладбище в Райсеменовском.