Чубрыкин Григорий Акимович (1908 — 1942)
Мой дед – Григорий Акимович Чубрыкин родился и жил в селе Подмоклово Серпуховского уезда, а затем Серпуховского района. Простой деревенский парень. В 25 лет женился на моей бабушке – Анисье Григорьевне Носковой. Жили дружно, растили детей. Дед трудился на машинно-тракторной станции (МТС) в селе Липицы. В 1941-м родился ещё один сын – мой отец.
В тот год мирная жизнь закончилась. Началась Великая Отечественная война – страшное время! Она затронула жизни миллионов людей, оставив неизгладимый след в судьбе каждой семьи. В сентябре 1941 г. Серпуховским райвоенкоматом мой дед был мобилизован в ряды Красной Армии. Тогда ему было 33 года. По письмам, которые Григорий писал своей жене с фронта, было ясно, что его часть расположена около города Боровска. Подразделение готовилось к наступлению. Как известно, при защите Боровской земли в октябре 1941-го-январе 1942-го наша армия пыталась остановить наступление фашистов. В ходе Московской битвы здесь проходили кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
К середине января 1942 года Боровский район был освобождён от оккупантов ценой жизни многих советских солдат и офицеров. После этих тяжелых боев имя моего деда Григория Акимовича попало в списки «без вести пропавших». Больше никаких известий от него не было. Моя бабушка всю жизнь ждала своего Григория, с трепетом вспоминала счастливые моменты. Растила троих детей, трудилась в совхозе. Как и многим нашим русским женщинам, ей пришлось стать сильнее.
Мы потомки великих героев – и простых рядовых, и кадровых офицеров должны сохранить память и правду о тех, кто ценой своих жизней защищал наше Отечество!
Рассказала внучка Григория Акимовича – Летина Елена Анатольевна.