Трофимов Михаил Васильевич (1910)

Родился в 1910 году в Серпухове. С 1936 года работал сменным мастером на Новоткацкой фабрике после окончания курсов техников-ткачей на Курсовой базе при Ленинградском Текстильном институте. В феврале 1941 года женился на моей маме – Агриппине Новиковой, которая приехала в Серпухов после окончания Ивановского Текстильного техникума. Молодая семья получила комнатку в коммуналке: потихоньку обзаводились вещами, обустраивали быт, мечтали, как будут воспитывать будущих детей…
Но недолго длилось семейное счастье: с первых же дней войны отец добровольцем ушел защищать Родину от вероломного фашистского вторжения. 22 июня 1941 года они с мамой сфотографировались в фотоателье – это был их первый и последний совместный снимок. С фронта папа не вернулся. Мама через всю жизнь пронесла любовь к мужу и сумела передать ее мне, хотя я никогда не видела своего отца.

Папа так и не узнал, кто у него родился, в декабре 1941-го от него уже не было известий. Знаю лишь, что в августе 1941 года под Смоленском отца ранили, он лежал в госпитале. Михаил Васильевич писал маме письма, она мне их читала, и я помню такие строки: «…разобьем врага, я вернусь, и мы будем растить нашего первенца…».
После лечения в госпитале отец снова ушел на фронт. Последнее письмо пришло из-под Харькова в сентябре 1941 года. Мы бережно хранили весточки, но, к великому сожалению, они пропали при пожаре. Помню, как горько плакала мама, ведь эти письма служили единственной связующей ниточкой между ней и ее Михаилом. И вот эта последняя связь оборвалась… Долго ждала мама вестей от любимого супруга, не раз писала в Наркомат обороны СССР о розыске. В 1947 году Михаила Васильевича Трофимова зачислили в списки без вести пропавших. Больше никаких известий об отце нет.
Рассказала дочь – Ольга Михайловна Тимонина (Трофимова).

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ