Торжественное возложение цветов «День нашей гордости, отваги и величия»

В этот праздник мы чествуем дедов, защитивших родную страну, подаривших народам Победу и вернувших нам мир и весну!

9 мая – самый главный и знаменательный праздник в России, событие, в котором ликующая радость смешана со светлой скорбью. В деревне Васильевское череда торжеств  началась с возложения цветов у мемориала «Пушки». На церемонию «День нашей гордости, отваги и величия» пришли взрослые односельчане; не отстало и юное поколение – бодро шагали к памятнику дошколята и школьники в военных пилотках и флажками в руках.   

…Время неумолимо отодвигает в прошлое те огненные годы, но память о подвиге советского народа, победившего фашизм, священна. Мы по-прежнему славим и чествуем ветеранов войны, тружеников тыла и склоняем головы перед теми, кто отдал жизни за правое дело защиты Отечества.

За годы Великой Отечественной войны в Вооруженные Силы страны призвали более 39 тысяч жителей Серпухова; 12 тысяч награждены орденами и медалями, а 32 серпуховича удостоены звания Героя Советского Союза. На гранитных плитах мемориала «Пушки» выбиты фамилии 280 не вернувшихся с фронта защитников Родины из Васильевского и окрестных деревень. Священную память героев почтили минутой молчания под мерные удары метронома.

— А весною в сорок пятом
Долгожданный день настал!
И для всех людей России
Он священным сразу стал! – специально к празднику дети прочитали стихи о победе.

После выступления ребят все присутствующие возложили к подножию мемориала цветы и венки. Также на торжественной церемонии собравшимся раздали георгиевские ленточки. А завершилось мероприятие исполнением песни «День Победы».