Природа раскрасила все фрукты и овощи разными красками. В зависимости от содержания фитохимического вещества и получается цвет. Перед уходом на весенние каникулы детвора из Васильевского обсудила на занятии творческой лаборатории здорового питания «Морковный цвет» очень важную тему. Что полезно кушать и какой цвет продуктов самый ценный для здоровья?
К примеру, красный усиливает аппетит. Овощи и фрукты такого цвета уменьшают риск заболеть раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что сочные красные помидорки, богатые пигментом ликопином, едим почаще! Не менее полезна зеленая еда, она содержит фолиевую кислоту, калий и витамин К. Кабачки, капуста, огурцы, сельдерей постоянно должны быть на столе. Синий цвет, как и белый, снижает аппетит. Содержащийся в баклажанах, чернике, сливах пигмент антоциан предупреждает проблемы с памятью и зрением.
Оранжевый и желтый «согревают» и улучшают настроение, именно поэтому зимой так хочется мандаринов. Это – цвета солнца и скорого лета! Оранжевый ребята выбрали главным на занятии. Из пластилина мальчишки и девчонки вылепили собственную тарелку разноцветных овощей и фруктов. А видное место на блюде заняло всё оранжевое – абрикосы, тыквы, морковь, апельсины и мандарины. Обязательно добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы!



