Тарасов Евгений Петрович (1924 — 1945)
Родился в селе Кулешово Тульской области. С 1925 года жил в селе Липицы, где окончил неполную среднюю школу. В действующей армии с 1943 года.
Евгений Тарасов воевал на 2-м Украинском фронте, был командиром танка, а затем взвода. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, в Ясско- Кишинёвской наступательной операции, боях в Румынии и Венгрии – в 1944- 1945 годах. Особо отличился на территории Венгрии.
5 ноября 1944 года в ожесточённом бою на подступах к Будапешту был тяжело ранен – в голову и руки. Выйдя из госпиталя, снова встал в боевой строй танкистов. Командир взвода гвардии лейтенант Евгений Тарасов в районе города Тата (Венгрия) в течение 18-24 марта 1945 года с экипажем уничтожил 3 танка, 5 орудий, около сотни гитлеровцев. 24 марта 1945 года взвод Тарасова у города Товарош вступил в сражение с большой колонной немцев. Атака фашистов была отбита с большими для гитлеровцев потерями в живой силе и технике.
Однако вражеский снаряд попал в советский танк и тяжело ранил Тарасова. Евгений Петрович скончался на руках товарищей. По трагическому стечению обстоятельств, смерть наступила в день рождения танкиста, когда Тарасову исполнился ровно 21 год…
Похоронили Е.П. Тарасова в братской могиле в центре города Тата (Венгрия). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Тарасову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Тарасов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «Золотая звезда». Именем Героя Советского Союза названа школа в селе Липицы городского округа Серпухов Московской области.