Севрюков Николай Михайлович (1909 — 1943)

Николай Михайлович Севрюков родился 26 апреля 1909 года в деревне Бортники (ныне — Тарусский район Калужской области) в семье служащего. Окончил Московский институт агрохимии и почвоведения. С 1932 года по распределению работал в совхозах Абхазии, Ростовской и Ферганской областях. В 1939 году приехал к матери в Серпухов. Работал агрономом, затем управляющим отделения «Приокские луга» в совхозе «Большевик» Серпуховского района. Севрюков отвечал за поля, которые сейчас располагаются в окрестностях поселка Мирный. Отделение, которым руководил Николай Михайлович, выращивало самые высокие урожаи по округе.
Призван в армию Серпуховским райвоенкоматом, с октября 1941 года – на фронте. В годы Великой Отечественной в боях под Смоленском Николай Севрюков геройски проявил себя и был удостоен своей первой награды – медали «За отвагу».

15 января 1943 года командир отделения 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго Западный фронт) гвардии сержант Н.М. Севрюков в составе группы из 13 человек участвовал в захвате трех домов на окраине железнодорожного посёлка Донской (в 1943 г. – Красновка) Ростовской области. В течение двух дней бойцы мужественно отражали атаки гитлеровцев. Оказавшись в окружении, сражались до последнего патрона. Все погибли. В горящем доме, не отходя от пулемётов, смертельные ранения получил и командир отделения Николай Севрюков.
31 марта 1943 года фронтовику присвоили звание Героя Советского Союза посмертно, этого же звания удостоили и 12 павших товарищей Севрюкова. В 1963 году в посёлке Мирный Серпуховского района Николаю Михайловичу открыли памятник. Чтобы установить монумент, рабочие серпуховского совхоза «Большевик» трудились 6 дней на своих полях бесплатно, отчисляя заработную плату на изготовление бюста.
Улица вблизи поселка Большевик носит имя Героя Советского Союза Николая Михайловича Севрюкова.

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ