Рогов Владимир Тимофеевич (1924 — 2012)

Владимир Тимофеевич Рогов прибавил себе 1 год и на фронт ушёл прямо с работы. Он работал машинистом, ему давали бронь, но Владимир Тимофеевич решил поехать в военкомат – призываться в армию. Уехал, служил в Ярославле, проходил там практику. Вышел лейтенантом и направился на фронт.
Владимир Тимофеевич получил сразу танковую часть – был командиром. На фронте Великой Отечественной войны с августа 1941 года, был тяжело ранен в 1943 году. Воевал, охранял Москву, Ленинград, Карелию. Когда уходил в армию, мать, Анна Петровна Рогова, зашила сыну в одежду иконку Николая Угодника, чтобы он вернулся живым. Сколько раз попадал впросак наш герой, последний раз почти перед исходом войны – послали их в логово к немцам. Первым танком их разбили, все ребята погибли, а Рогова – как чудом – выбросило из машины. Вспоминал Владимир Тимофеевич, как лежали бойцы вниз лицом, а немцы ходили, добивали – стреляли. Попали ему в руку.

Когда стих бой, Владимир Тимофеевич очнулся и потихоньку пополз к своим. Дополз. Вот так материнская забота и иконка сберегли Рогову жизнь.
Владимир Тимофеевич, пока шла война, помогал матери и двум сёстрам, матери аттестат посылал (документ, по которому иждивенец военнослужащего получает часть его денежного довольствия – прим.). Дошёл до Берлина, служил там после окончания войны. Из Германии посылки слал.
В конце 1947 года пришел домой в отпуск, встретил девушку-серпуховичку, влюбился, расписались за три дня. А потом уехал оформлять документы и вернулся из армии в 1948 году. Работал машинистом железнодорожных поездов – сначала водил товарные поезда. Всегда был передовиком! Кто больше всех вагонов прицепит? Рогов! Кто больше всех электричество экономит? Рогов! Его повышали. Стал водить поезда от Москвы до Скуратово (Тульская область). Изобрёл сам электровоз, которому в 2012 году присвоили имя Владимира Тимофеевича Рогова. Дальше работал инструктором, писал пособия, преподавал машинистам. Три года – пока ещё был жив конструктор-Рогов, поезд его имени, проходя мимо Подольска, (где была дача изобретателя) давал три гудка. Умер Владимир Тимофеевич на 89-м году жизни. Всю жизнь прожил в деревне Ивановское.
Вообще семья Роговых – коренные жители деревни Ивановское. Семья была репрессирована – в 1937 году отца забрали совсем ни за что. Раньше все, кто работали на производстве, ходили помогать колхозу после работы и в выходные. Давали трудодни, там палочки ставили, и что-то из урожая давали, пшеницу, рожь. А в 1937 году – ничего не дали, и Рогов-старший что-то в туалете сказал, вроде – «больше хрен пойду, не будем больше в колхоз ходить!» Ночью пришли и забрали его. Помню, я ещё к школе готовилась. Всё перерыли в доме, ничего не нашли. Обещали отвезти отца на беседу и вернуть назад. Он больше не пришёл. Его отослали на повал леса, он только сыну Володе сказал: «Ты вырастешь, сынок, и всё поймёшь! Я совсем ни в чём не виноват!» Тогда «ежовщина» была, забирали всех хороших людей, трудяг. Вот и остались мы с матерью трое. Отец пять лет пробыл на лесоповале. Мать два раза к нему ездила. Держали мы три года корову, потом мать ее продала корову – перед тем, как к отцу ехать. Он так и не вернулся. Прислали похоронку. Через много лет брат выхлопотал, чтоб сняли с семьи «репрессионку».

Награды:
орден Красной Звезды;
орден Отечественной войны I степени;
медаль «За оборону Советского Заполярья»;
медаль «За взятие Берлина»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Рассказала сестра В.Т. Рогова, труженица тыла – Мария Тимофеевна Богданова.

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ