Резник Вера Михайловна (1923 — 2008)
Родилась 25 ноября 1923 года в селе Пально Болховского уезда Орловской губернии, ныне — Болховского района Орловской области, в семье крестьянина. После окончания сельской школы трудилась в сельском хозяйстве.
В начальный период Великой Отечественной войны Вера Михайловна рыла оборонительные сооружения на подступах к Москве.
В марте 1949 года поступила работать в совхоз «Большевик» (центральная усадьба – село Дашковка) Серпуховского района Московской области.
Первоначально Вера Михайловна трудилась в бригаде Анны Леонтьевны Карпутцевой, а в 1953 году сама возглавила бригаду овощеводов в центральном отделении совхоза, возглавляемом Дмитрием Ивановичем Ротастиковым. За её бригадой было закреплено около 120 гектаров земли, на которой выращивалось более десятка наименований овощных культур, основными из которых были морковь и сахарная свёкла.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Вере Михайловне Резник присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Этим же указом высокого звания были удостоены её наставник и подруга А.Л. Карпутцева и В. В. Агеева, с которыми Вера Михайловна постоянно соревновались.
По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) В. М. Резник награждена орденом Трудового Красного Знамени, а за высокий урожаи овощей в 1973 году — орденом Октябрьской Революции.
С января 1971 года работала управляющей отделением No1 совхоза «Большевик», пока не вышла на пенсию в декабре 1979 года. Последнее время проживала в Серпухове. Умерла 12 апреля 2008 года. Похоронена на Ивановском (старом) кладбище городского округа Серпухов.
Награждена:
- медалью «За оборону Москвы»
- орденом Ленина
- орденом Октябрьской Революции
- орденом Трудового Красного Знамени
- медалью «За трудовую доблесть»