Рагузов Сергей Александрович (1922 — 2013)
Рагузов – потомственный серпухович, его детство прошло в поселке Ногина (до 1924 года – поселок Нефедовский). Деды и прадеды родились, выросли и работали на тамошней текстильной фабрике купца Петра Рябова. Сам Сергей воспитывался в семье земского врача, отличника медицины, Александра Федоровича Рагузова, мать – Капитолина Петровна была домохозяйкой. Всего в семье подрастали пятеро детей: Зоя, Николай, Глафира, Сергей и Екатерина.
— Я был хилый очень. Родители говорили: «его как в армию возьмут – помрет». У меня ангина летом бывала раз 5-6. А как на фронт пошел – ни разу. Учился я в Серпухове, 10-й класс заканчивал в 28-й (ныне первой) школе. Наш выпускной пришелся за несколько дней до войны, отмечали прямо в поле.
Директор школы Сергей Семенович Панфилов в первые дни вторжения фашистов в нашу страну с горечью говорил выпускникам: «Эх, ребята, если б я знал, что война начнется, какой бы я вам выпускной вечер закатил!». А теперь — вместо того, чтобы продолжать учиться, влюбляться, создавать семьи, молодежь уезжала в эшелонах на фронт. Парни тогда грезили стать летчиками. Призыв «Молодежь — на самолеты» прочно засел в умах комсомольцев. Покорить небо мечтал и Сергей Рагузов, тем более, в родном городе был свой летный клуб. Ну, а день начала войны ветеран запомнил навсегда.
— Летали на Дракинском аэродроме. 22 июня 1941 года я уже самостоятельно летаю на ПО-2 (в народе – кукурузник). Представляете, какое ощущение, когда поднимаешься один, без инструктора?! Говорю себе: «Сережа, всё в твоих руках – и твоя жизнь, и самолет. Ответственность! Высший пилотаж выполнил и гляжу: на аэродроме, на взлетной площадке расстелен белый матерчатый крест. Это значит – немедленная посадка. Только сел – товарищи подбежали: «Сергей, война».
Военным пилотом Сергей Александрович, хоть и грезил о небе, не стал – судьба забросила на Урал в Свердловское минометно-пулеметное училище.
— Пишу письмо родителям: мечтал быть летчиком, а попал в «пяхоту», через «я». В сентябре 42-го, мне уже тогда лейтенанта дали, весь наш выпуск под Сталинград направили. Немец-то рвался Москву от юга отрезать, от снабженческой жилы – хлеб, уголь, горючее. Должен сказать, в боях огневую позицию надо такую занять, чтобы враг не мог засечь – ни слухом, ни воочию. Мне это удавалось. Вот, например, дом. Чем выше, тем лучше. Отходишь на расстояние высоты дома, ставишь миномет и стреляешь. Неприятель не видит, не слышит, не знает, а ты его уничтожаешь.
На фронте у Сергея Рагузова произошла памятная встреча: он увидел отца. Александр Федорович был на Западном фронте в 3-й гвардейской армии, где служил начальником госпиталя, а Сергей воевал на Южном во 2-й гвардейской армии. Однажды армию, где воевал Рагузов-младший, перебросили в Прибалтику, и из писем, которые стали приходить неожиданно быстро, боец узнал, что отец находится где-то рядом.
Командующий армией отцу даже вездеход «Виллис» дал, чтобы меня разыскать. Это под Кенигсбергом было. Помню, прибегает ко мне на огневую позицию адъютант командира полка и говорит: «тебя отец ждет». Ой! Вот радости-то было!
Сергей Рагузов прошел путь по 8 фронтам: Южному, Степному, 4-му Украинскому, Сталинградскому… Сталинград был разрушен до основания, но не покорился врагу. В одну из бомбежек взорвались несколько резурвуаров с нефтью. Горящее топливо по крутому речному склону ринулось к воде. Казалось, сама Волга горела…
У фронтовика 8 благодарностей от высшего командования Красной армией – за исключительные мужество и отвагу в боях. 6 из них – лично от Сталина. Рагузов прошагал от Сталинграда до Каховки, бил врага в Прибалтике, освобождал Белоруссию и Восточную Пруссию. Вот тебе и хилый! После войны более 30 лет честно трудился в правоохранительных органах. Он – один из создателей в Серпухове добровольных народных дружин по охране порядка. За заслуги звание полковника Рагузову присвоили досрочно. Также фронтовик имел знак отличия «Заслуженный работник МВД».
С женой Верой Филипповной они счастливо прожили 65 лет, воспитали двух дочерей, двух внуков и трех правнуков.
Награжден:
медалью «За отвагу»;
медалью «За боевые заслуги»;
медалью «За оборону Сталинграда»;
медалью «За взятие Кенигсберга»;
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»;
орденами Отечественной войны I и II степени;
орденом Красной Звезды.