Пухтеев Сергей Александрович (1914 — 1966)

Родился в Калужской области. В 1930-х годах переехал в село Турово Серпуховского района. В армию призван Серпуховским горвоенкоматом 23 июня 1941 года. В начале службы Сергей Александрович был на защите моста через Оку (сегодня это трасса М-2 «Крым»). Участвовал в обороне столицы. Впоследствии служил в 9-м полку 2-й дивизии войск ВНОС (воздушного наблюдения оповещения и связи) начальником наблюдательного поста. Сергей Александрович прошёл всю войну, встретил победу в звании старшего сержанта в 1945 году в Будапеште.
После войны вернулся домой, стал председателем колхоза в Турово. Женился, вместе с любимой супругой вырастили 5 детей – трех дочерей и двух сыновей. Далее переехал с семьёй в посёлок Кирпичного завода, работал там же – на одноименном предприятии. В лучшие времена выпускали 40 млн. кирпичей в год, в печь «сажали» 95 тысяч камней за смену. Сергей Александрович работал на должности начальника строительного цеха.

За время работы на предприятии Пухтеев был выбран и назначен секретарём партийной ячейки Серпуховского Кирпичного завода. Фронтовик отстраивал сам посёлок, возводил тамошний Дом Культуры «Юность». Сергей Александрович прожил тяжёлую и трудную жизнь, умер в 52 года, похоронен в д. Лукьяново. Награждён: медаль «За оборону Москвы; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне

Рассказала правнучка — Александра Константиновна Мулюкина

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ