Прохин Михаил Данилович (1922-1992)
Мой дедушка по маминой линии, Михаил Данилович Прохин, родился в 1922 году в деревне Синявка Куйбышевского района Калужской области. Оттуда же начал свой боевой путь.
Был рядовым стрелком 3-й роты 110-го отделения рабочего батальона 15-й армии, воевал на Калининском фронте, участвовал в битве на Орловско-Курской дуге. В ноябре 1942 г. в боях за город Белый (Тверская область) получил осколочное ранение в лёгкое и был госпитализирован в эвакуационный госпиталь No 3825 Ивановской области. После госпиталя продолжил службу в армейском тылу поваром на полевой кухне. Деду также приходилось рыть окопы с солдатами и служить разводящим на дорогах. Однажды зимой попал в окружение, вышел с обмороженными пальцами ног. Несмотря на травмы, дошёл до Праги, потом и до Берлина.
После войны, уже в 60-х, семья Прохиных переехала из Калужской области в Московскую.
Сначала жили в деревне Велеми Серпуховского района. Потом дедушка и бабушка получили квартиру в доме No1а в селе Васильевское. Над входом в подъезд, где проживали Прохины, висела мемориальная табличка: «Здесь живет участник Великой Отечественной войны».
Супруги Михаил Данилович и Акулина Андреевна работали в совхозе «Молодая гвардия»: бабушка дояркой, а дед конюхом (в Велемях) и пастухом летом и скотником зимой в Васильевском.
Сам дедушка – из семьи раскулаченных. Был необыкновенным трудягой, дома всё делал своими руками. Славился по округе как хороший печник. У них с бабушкой родились 6 детей, а потом и 13 внуков. Михаил Данилович успел застать и понянчить одного правнука и двух правнучек.
Боевые ранения мучили дедушку всю жизнь. Часто ему приходилось вызывать «скорую», врачи говорили: «эхо войны», разводили руками и объясняли, что ничем помочь не могут: осколок в легком «сидит» неудачно, оперировать нельзя. В 90-х стали о себе напоминать и отмороженные ноги – началась гангрена, которая закончилась ампутацией…
Согласно архивным документам (наградному листу), рядовой Прохин с первых дней службы проявил себя стойким и дисциплинированным бойцом, образцово трудился на погрузочно-разгрузочных работах. Морально и политически был предан Родине и советскому правительству. За пролитую кровь в боях против немецких захватчиков и за образцовый труд в армейском тылу в дни разгрома японских империалистов представлен к награде «За боевые заслуги». Но другую награду – орден Отечественной войны II степени (уже в 90-х годах) дедушка получить не успел… Чуть-чуть не дожил до своего 70-летия.
Материал предоставила внучка – Юлия Воеводина