Прокофьев Сергей Сергеевич (1925-2000)

Родился в деревне Нижнее Шахлово. В 1942 году окончил 10 класс 16-й средней школы Серпуховского района. 10 февраля 1943 года Сергей Сергеевич призван в ряды Советской армии. Был направлен в школу парашютистов, а через 2 месяца на фронт в Воздушно-десантные войска. Во время выполнения боевого задания получил ранение. При выписке из госпиталя Прокофьеву предложили перейти в танковые войска. Службу он продолжил танкистом. Вспоминая о войне, рассказывал о своих боевых товарищах «Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой». В последнем бою Прокофьев получил ранение, мог бы продолжить бой, но командир экипажа настоял, чтобы боец покинул машину. Когда после боя ехал с медицинской бригадой, увидел свой танк подбитым. Экипаж погиб.
После войны продолжил службу прапорщиком в воинской части деревни Сьяново-2.

С уважением и благодарностью к Сергею Сергеевичу относились сослуживцы. Один из них,подполковник Костков, посвятил ему эти строки:

Пяти держав освободитель, бывавший сотни раз в бою,
Сергей Сергеевич — мой учитель, до сей поры стоит в строю.
Он в жизни повидал немало, каких ни одолел преград!
Его София обнимала, встречали Прага и Белград.
Являя смелость и смекалку, он шел, священный суд верша,
И падали враги вповалку, сраженные из ППШ…
Сергей Сергеевич Прокофьев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за боевые заслуги, за освобождение Белграда. Он – ветеран вооруженных сил.

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ