Почуев Александр Григорьевич (1924 — 1998)
Родился в 1924 году. Жил в Москве, собирался поступать в Тимирязевскую академию. На фронт Почуева призвали в 1942 году. Александр стал гвардии рядовым связистом, квартировали бойцы в святом для всей страны месте – селе Бородино. Получается, Александр Григорьевич шел своей военной дорогой по пути изгнания Наполеона из России в 1812 году: Бородино, Ярцево, Духовщина, Рудня…
В большинстве случаев марш проходил ночью, да еще в ненастную погоду. От шоссе Смоленск – Рославль до мест сосредоточений солдаты прошли расстояние в 200-250 км. А дальше были Витебская область, Гродно – тот самый город, где Александр Григорьевич и его группа совершили подвиг на железной дороге.
Здесь, в Белоруссии, фашистам нанесли основной удар.
Наступательная операция «Багратион» началась 23 мая 1944 года ударом войск 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, где в конно механизированной группе под командованием Гвардии генерал лейтенанта Н.С. Осликовского служил рядовой Почуев. Под Витебском Александр Григорьевич был серьезно контужен.
Почуев вел дневник, в котором сухими фразами описывал происходящее. Вот несколько записей за ноябрь-декабрь 1943 г. (заметки сделаны в Белоруссии):
«6.11. – выехали на новое место и вечером прибыли в р-н д. Сеньки.
10.11. – полк двинулся дальше по намеченному маршруту Сеньки-Рудня-Сураж-Витебский-Усвяты.
11.11 – прошли 200 км
14.11 – вручали знамя и батареи разъехались по дивизиям
25.11. – выступили в марш
19.12. – штаб и управление сосредоточились в д. Заборье и батальон в лесу
25.12. – Корпус получил задачу прорвать оборону противника западнее города Витебска и перерезать шоссейную и железную дороги Полоцк – Витебск.
28.12 – перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк – Витебск.
За 6 месяцев боев полк залпами полк уничтожил:
1) солдат и офицеров противника – 5480
2) станковых пулеметов – 14 шт.
3) ручных пулеметов – 16 шт.
4) автомашин – 20
5) минометных бат. – 3.
Награждено 140 чел.
убито – 5 чел.
ранено – 9 чел.
4 машины разбиты прямым попаданием.»
После Белоруссии была Прибалтика, затем Восточная Пруссия – Кенигсберг, город-крепость, где гитлеровцы создали мощные оборонительные укрепления. Здесь Александр Григорьевич получил медаль «За взятие Кенигсберга».
Дальше судьба забросила фронтовика в Германию. В городе Ленцен на реке Эльбе Почуев и его товарищи узнали о разгроме фашизма и Победе.
…На груди 22-летнего Александра красовались орден Красной Звезды за бои в Германии и медаль за Победу над Германией. А храбрость и отвага были отмечены орденом Великой Отечественной войны.
Прошли годы… Улеглась боль… Но не забыты памятные места войны. Ленцен – это последний город, который освободили от фашистской чумы Александр и его товарищи.
И вот Почуев пишет туда письмо… Ответа не последовало. Когда Александр Григорьевич перестал надеяться дождаться послания – оно пришло. Там было написано: «Письмо из вашей Родины было в пути долго… Между тем, Ваши слова «Ленцен – это место… в котором мы 9 мая 1945 года родились во второй раз» стали у нас очень известны. В газете от 4 апреля 1985 года Ваше письмо и фотография. Мы надеемся, что доставили Вам некоторую радость. Одновременно хотел бы показать Вам, как мы чтим память об освободителях. Ваша фотография висит рядом с фотографией командующим фронтом товарищем К.К. Рокоссовским, который после боевых действий провел несколько дней на отдыхе в Ленцене. Мы от всего сердца приглашаем Вас приехать. Малер. Бургомистр.»
Побывать еще раз в г. Ленцене А.Г. Почуеву не удалось. После войны фронтовик жил в Большом Грызлово, а потомки Александра Григорьевича живут в деревне и по сей день.