Плетнёв Егор Васильевич (1925 — 1981)

Мой прадед, орденоносец Егор Васильевич Плетнёв, ушел на фронт из своей деревни Станки Серпуховского района Московской области.
В тех местах в 1941-м проходила линия фронта. Постоянно взрывались авиаснаряды, шли сражения, пролито много крови советских солдат. Прадед призывался в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. А уже спустя полгода, 18 сентября 1943 года, младший сержант Плетнёв «…мужественно и умело ведя отделение в наступление, первым со своим отделением ворвался на окраину деревни Теменичи Брянского района Орловской области и несмотря на значительный перевес противника по численности, — удерживал эту окраину до подхода взвода. Огнем винтовок и автоматов уничтожил до десяти немецких солдат». Так говорится в приказе о награждении моего прадеда орденом Красной Звезды.
Затем младшего сержанта определили в танкисты на знаменитый Т-34 на 1-й Белорусский фронт. На нем он и прошел всю войну.

Из наиболее значимых наград, ему также вручили медаль «За отвагу». За три года сражений был ранен в легкое. В 1945 году, после празднования Победы, Егора Плетнёва направили на Дальний Восток выбивать из границ нашего государства японцев и отстаивать Курильские острова. Там прадед воевал уже на танках американских союзников.
После советско-японской войны Егор Васильевич вернулся в родные места. Женился на девушке из соседнего дома — Анастасии Фёдоровне и прожил с ней до самой смерти.
В воспоминаниях о прадеде все, даже посторонние люди, в первую очередь, отмечают его доброту. Он умел делать всё и, главное — любил работать руками. Он не делал различий между мужской и женской работой, одинаково ловко мастерил скамейки и мебель, варил суп и шил на швейной машинке. Много лет работал на заводе «Металлист» токарем 6-го разряда, как высококвалифицированный специалист имел свое именное клеймо.
В последние годы жизни прадеда главной отрадой для него стал внук Сергей, мой отец.
Память о Егоре Васильевиче, герое войны и хорошем человеке, мы будем передавать из поколения в поколение.
Рассказал правнук – Егор Алексеев.

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ