





31 октября – день, когда хочется ярких, сочных красок, потому что до зимы остается всего месяц! Скоро-скоро наступит время холодов, сугробов, тёплых шапок и шуб. Деревья уже почти все облетели, и только рябиновые гроздья, не осыпаясь, горят на ветвях ярким огнем.
День красной рябины и прилетевших синиц младшие школьники отметили вместе с методистом Васильевского ЦСДК Светланой Аверьянычевой. На осенних посиделках ребята узнали, что красные терпкие (а после морозов – сладковатые) ягодки – любимое кушанье многих птиц. С удовольствием лакомятся рябиной синички. К ним во все времена относились с огромным уважением: птички-невелички уничтожают огромное количество вредителей. Поэтому наши предки после сбора плодов обязательно оставляли на дереве ягоды для пернатых.
Кстати, рябина – это одно из самых почитаемых деревьев в России. Плоды содержат витамин С, Р, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, соли калия, кальция, магния и др. Сок рябины – отличное средство против отеков и кровоостанавливающее снадобье. Наши прабабушки варили из рябины компоты и непременно квас: напиток снижал жар. А под крышей вешали рябиновую ветку, чтобы дом обходила всякая нежить.
На осенних посиделках ребята изготовили рябиновое ожерелье. Из пластилина скатали бусинки и нанизали на ниточку: такое украшение считалось оберегом от сглаза и порчи.