Несъедобно, но правдоподобно!

А вы знаете, что 23 января отмечается Всемирный день пирога? Прекрасный, аппетитный праздник! Само название «пирог» произошло от слова «пир»: с давних времен люди устраивали шумные застолья по случаю какого-нибудь торжества. Узнать историю невероятно популярного кулинарного блюда и «испечь» каравай школьники смогли на занятии пластилиновой мозаики «Всемирный день пирога» под руководством методиста Васильевского центрального сельского Дома культуры Светланы Аверьянычевой.

В культуре многих народов можно найти неповторимые по вкусу рецепты. Это русские и осетинские пироги, немецкий сливовый, французские киш и тарт, и др. Тесто бывает дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным. Так что пирог пирогу – рознь: он может быть открытым, полуоткрытым и закрытым, выпекаться и жариться. А уж с начинкой каждый кулинар дает волю своей фантазии, используя ягоды, фрукты, варенье, шоколад, овощи, мясо. Кстати, на Руси пироги появились намного раньше, чем в Европе. Ими встречали и потчевали гостей, использовали в обрядах сватовства или поминок. Для девушки печь пироги было испытанием перед женихом и его родней: домовита ли невеста, управляется ли по хозяйству?..

Далее юные пекари смешали оранжевый и коричневый пластилин, получив «румяную» хлебную корочку. Потом скатали и сплюснули шарик: каравай должен быть плоским снизу и выпуклым сверху. А для традиционной косички вытянули и сплели оранжевые брусочки пластилина. Верхушку каравая украсили разноцветными розочками. Несъедобно, но правдоподобно!

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ