«Пришла Катерина – придет и перина» — рассуждали наши прабабушки, глядя в окошки. В этом году так и случилось. В ночь на 7 декабря, как раз на святую Екатерину – покровительницу невест и брака, пошел снег! О традициях первого зимнего праздника васильевские школьники узнали в мастерской народного творчества «Изготовление куклы-мотанки «Катерина-санница».
Издавна народ приметил, что лошадей запрягали в сани в одно и то же время – 7 декабря. Потому и прозвали этот день – Катерина-санница. Обязательно надо было скатиться с горы на санях: помчишься стрелой вниз – все заботы и тяготы слетят с души! Сам декабрь величали «студень», потому как начиналась настоящая зима с морозами и сугробами.
На Екатерину девицы ворожили, быть ли им просватанными. Прятали кусок хлеба под подушку, приглашая: «Приди, суженый, ко мне ужинать!». Приметы предсказывали, коли день ясный – зима холодна; если тепло и туманно – морозы еще 10 дней не наступят.
На занятии ребята смастерили себе подружку-Катюшку на санях! Куколка делается без иголки, все детали привязываются только нитками. «Одели» Катерину-санницу тепло: смастерили штанишки, пальто, повязали на головку два платка, обули в валенки. Осталось только посадить куклу на санки и скатить с горки!