Леднев Николай Михайлович (1925 — 2025)

В наши времена часто встречаешь людей, которые по достижении пенсионного возраста не уходят на заслуженный отдых. Трудятся и в 65, и в 70. Работа стимулирует, от домашней рутины отвлекает, плюс – заработок. Но человека, который в 90 еще бодро шагал каждый день через заводскую проходную, мне довелось увидеть впервые. Думаю, только по одному этому основанию он вправе стать героем нашего времени. Николай Михайлович Леднев – участник Великой Отечественной войны, ветеран Серпуховского завода «Металлист», легенда местного футбола.
…В кабинете 21-го цеха, где мы застали Николая Михайловича, какой-то особенный едкий запах, какой бывает, когда что-нибудь сверлят. Мой собеседник в полном, можно сказать, обмундировании: очки, рабочий халат и шапочка. «А у нас ремонт! Чиню электротехнические детали – платы», — объясняет Николай Михайлович. Кстати, на заводе Леднев работал с 1951 года, пришел слесарем-сборщиком. И до сих пор ценного сотрудника на заслуженный отдых не отпускают.

Мой собеседник родился и вырос в поселке Ногина, там же заканчивал семилетку, а 16-летним юношей ему довелось испытать ужас первых бомбежек Серпухова.

— Помню, как вокзал бомбили и Ногинку, — рассказывал фронтовик, — мы и окопы копали, и блиндажи сооружали, по узкоколейке ездили, снаряжение отвозили. А на передовую попал после ремесленного училища и по окончании производственной школы мастеров. В 1943 году отправился на 1-й Украинский фронт, которым маршал Конев командовал. Пол-Европы прошагали: Украину, Польшу, Германию, Чехию… Освобождали Знаменку, Полтаву, Варшаву, Львов, Краков, Берлин.

— Приходилось участвовать в атаках, контратаках, ходить в тыл врага, прыгать с парашютом с крыла самолета, быть в засаде, спать на снегу и в течение нескольких суток обходиться без еды. Было и так, что прыгали с танков во время десанта зимой в ледяную воду; как-то взрывом мины были засыпаны в окопе землей. Довелось ходить в разведку, и на транспортерах брать «языка» из мадьяров…

Во время войны Николай Леднев неоднократно был ранен и раз контужен. Серпухович и войну окончил с перевязанной головой. Сколько пришлось пережить на фронте – и на суше, и на воде – об этом можно было бы написать не одну книгу. «Страшно, конечно, было, особенно под шквальным огнем, когда все вертелось, кружилось, сшибало с ног, но и к этому мы привыкали», — признается Николай Михайлович. Воюя на передовой, Леднев в Польше встретился со школьным товарищем, Лешей Данилиным, а однажды, выполняя задание – взять планшет командира батальона, один на один столкнулся с танком. Встреча с грозной машиной едва не стоила сержанту жизни.

— Только из кустов вышел – на меня танк прет. Едва успел на землю кинуться, а он как вдарит! И я жив остался…
После подписания указа о безоговорочной капитуляции Германии Леднев вернулся домой не сразу. Война закончилась, но мир еще не наступил. Напряженная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. Милитаристская Япония сохраняла значительный потенциал для ведения войны с Советским Союзом. Неспокойно было и на юго-востоке: в Афганистане стояли иранские и турецкие войска. После войны Николая Михайловича командировали в самую южную точку Советского Союза – в город Кушка – это граница с Афганистаном и Ираном. Об этом ветеран тоже вспоминает не без юмора: «Мы пришли туда, дали пару залпов, так они всё побросали и ушли…»
 Закончил войну Николай Михайлович гвардии сержантом, командиром отделения радиостанции малой мощности.
Леднев по праву считается легендой серпуховского футбола. В спортивной карьере нашего земляка есть матчи, проведенные в известной футбольной команде из северной столицы – «Зенит». Однако большую часть встреч ветеран играл и забивал, защищая честь города в команде «Судостроитель». Был чемпионом Первенства РСФСР 1950 года, тренером, судьей, воспитал не одно поколение молодых футболистов.


Татьяна Панкратова, корреспондент газеты «Серпуховские вести». Май 2015 года.


Р.S. Николая Михайловича не стало 17 апреля 2025 года. Чуть больше трех недель оставалось до 80-летия Победы в Великой Отечественной войне… А до своего векового юбилея фронтовик не дожил всего 34 дня – 20 мая Ледневу бы исполнилось 100 лет.

Награды:
медаль «За боевые заслуги»; 
медаль «За взятие Праги»;
медаль «За взятие Берлина»;
медаль «За победу над Германией»;
орден Отечественной войны I степени.

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ