Лебедев Василий Васильевич (1913)

Родился в 1913 году в Сибири в Усть Коксинском районе. Профессия Василия Васильевича была самая мирная – бухгалтер. На третий день войны, не дожидаясь призыва, Лебедев отправился в военкомат добровольцем. Попал на фронт в минометный батальон 151-го стрелкового полка в 8-ю стрелковую дивизию центрального фронта. Сначала был наводчиком, потом командиром артустановки. Сражался на Воронежском, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в операции Курская огненная дуга. В одном из боев под городом Малоархангельск Орловской области был тяжело контужен. Их – троих минометчиков – взрывами накрыло и засыпало землей. Бойцы заживо оказались в могиле. Василий Васильевич остался жив только благодаря тому, что его отрыли первым. Кровь шла из ушей, носа, рта – отовсюду. Лебедев был раздавлен; везде ссадины, кровоподтеки… Почти бездыханный, но… живой!

После контузии оказался в госпитале. Три месяца бойца лечили, однако красноармеец совершенно оглох. Тугоухость осталась на всю жизнь.
С 1-м Белорусским Василий Васильевич дошел до Берлина. И написал на стене разрушенного, поверженного Рейхстага выразительное «Лебедев». Как дорогая реликвия в семье хранится фотокарточка, где В.В. Лебедев и еще четверо его боевых друзей запечатлены в Берлине 9 мая 1945 года.
Уже в мирное время фронтовик еще 40 лет отработал главным бухгалтером. Последние 33 года трудился в Липицах Серпуховской машинно-тракторной станции, потом в ремонтно-технической станции и совхозе «Заокский».

Василий Васильевич Лебедев награждён:

орденом «Красной Звезды»

орденом «Отечественной войны»

медалью «За боевые заслуги»

медалью «За взятие Варшавы»

медалью «За взятие Берлина»

медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне

1941-1945 гг»

Благодарностью от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ