Ларин Василий Дмитриевич (1923 — 1989)
Мой прадед, муж моей прабабушки Анны – Василий Дмитриевич Ларин прошёл всю войну, вернулся домой и прожил ещё много лет. Он не любил говорить о войне, но всё-таки кое-что рассказывал своей дочери Тане (моей бабушке) и моей маме (своей внучке), а они – мне. Вот что я узнала от неё про своего прадеда.
Василий Дмитриевич Ларин родился в деревне Съяново-II Серпуховского уезда Московской губернии, окончил Нехорошевскую (Нехорошево – соседнее со Съяново село) школу-восьмилетку. Затем учился в Серпуховском педучилище, выпустившись из которого работал учителем физкультуры и рисования в начальной школе.
В сентябре 1941 года в возрасте 18 лет Серпуховским райвоенкоматом был призван на фронт. Воевал в пехоте в звании младшего лейтенанта. Прошёл боевой путь в составе 84-й гвардейской стрелковой дивизии.
07.07.1942 г. был ранен, лечился в госпитале, затем снова вернулся на фронт. С боями дошёл до немецкого города Кёнигсберга. Был назначен военным комендантом этого города. В 1945 году после разгрома фашистов Василий Дмитриевич в звании старшего лейтенанта вернулся домой в деревню Съяново-II. После войны и до выхода на пенсию работал в колхозе. День Победы был самым важным праздником для моего прадедушки. 9 мая он надевал все свои медали, всегда ходил на праздничные мероприятия, вспоминал погибших однополчан. Внуки готовили для Василия Дмитриевича праздничный концерт: читали стихи о войне и пели дедушкину любимую песню «День Победы».
Награждён:
двумя медалями «За отвагу»;
медалью «За взятие Кёнигсберга».
Рассказала правнучка – Юлия Когутовская.