Ланцов Николай Яковлевич (1924-2010)

Родился в деревне Даниловка Крапивенского района Тульской области. На фронт ушел добровольцем из деревни Подмоклово 22 августа 1942 года, когда ему не было еще и 18 лет.
В конце 1942 года в составе 176-го стрелкового полка 46-й стрелковой Лужской дивизии Ленинградского фронта был направлен в город Тихвин. Дивизия держала оборону по правому берегу Невы. Батальоны дивизии участвовали в обороне Невского пятачка, операции «Искра», Красноборской операции. В 1943 году освобождали Выборг по Финскому заливу до Советско-Финской границы. Когда правительство Финляндии капитулировало, часть снова вернулась в Ленинград.
В 1944 году Николай Яковлевич участвовал в боях за освобождение городов Пушкин, Псков, Тарту, Рига, Варшава. После освобождения советской земли часть, где воевал Ланцов, направили в Восточную Пруссию. В начале 1945 года Николай Яковлевич был дважды ранен, после второго тяжелого ранения в руку долго лечился в госпитале.

Победу младший сержант Ланцов встретил в Германии, где находился до 15 марта 1947 года. За боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, медалью «За оборону Ленинграда».
После демобилизации вернулся в родное село. Работал в Подмокловском колхозе, а позднее в совхозе «Заокский» трактористом – до выхода на заслуженный отдых в 1995 году. За успехи в труде был награжден Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени.

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ