Памятники археологии

1. Балково. Оборонительное сооружение, 16-17вв. К югу и юго-востоку от деревни, между ней и с. Тульчино, правобережье р. Ока, 1,5 км от русла. Состоит из нарушенного вала, наибольший из сохранившихся участков которого имеет длину 200 м, и трех сторожевых курганов высотой 3-4 м, диаметром до 20 м. западный курган расположен в 0,3 км к юго-востоку от деревни, два других – в 0,25 км к юго-востоку от д. Алфертищево. Еще один курган, ныне уничтоженный, находился в с. Тульчино, у церкви. Оборонительное сооружение, по-видимому, прикрывало брод через Оку у «Сенькина перевоза» от татарских набегов.

2. Барыбино. Селище, 14-17 вв. Юго-восточная часть деревни, краевая часть надпойменной террасы правого берега р. Лопасня (левый приток р. Ока). Размеры около 500х250 м, высота над рекой 5-7 м. Территория памятника застроена, распахивается под огороды. На территории найдена керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. белоглиняная и чернолощеная 16-17 вв. и более позднего времени.

3. Барыбино. Курган. 0,6 км. К северо-востоку от деревни, к востоку от дороги Барыбино — Лапино, противоположный от деревни левый берег р. Лопасня (левый приток р. Ока). Насыпь высотой 2,5 м, диаметром 15-20 м, с ровиками у основания, нарушена ямой, прорезающей ее на всю высоту. В стенках ямы зафиксировано большое количество угля и золы.

4. Б. Ящерово. Селище, 11-13вв. 14-17вв. Северо-восточная окраина селища, краевая часть правого берега р. Речма (левый приток р. Ока). Размеры 100х40 м. На территории селища имеется всхолмление, именуемое местными жителями «Курган». Среди находок керамика гончарная средневековая , в т.ч. сероглиняная и белоглиняная.

5. Вечери. Селище, середина – 2-я половина 1- го тыс. н.э. северная окраина восточной части деревни, краевая часть надпойменной террасы правого берега р. Ока, 0,3 км к югу от пойменного озера Нерпетское. Размеры 50х40 м. Территория памятника распахивается. Среди находок обнаружена керамика лепная, грубая и заглаженная, без орнамента, предположительно середина или 2-я половина 1-го тыс. н.э.

6. Гавшино. Селище, 14-17вв. Территория деревни, левый берег ручья Чавра, правого притока р. Нара (левый приток р. Ока). Размеры 320х60 м, высота над ручьем 15-18 м. Территория памятника застроена, распахивается под огороды. Культурный слой толщиной 0,4 м нарушен распашкой. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная, белоглиняная  и чернолощеная, 15-17вв. Зафиксированы также следы металлургического производства.

7. Глазово. Селище, 14-17 вв. 0,15 км. к югу от северного мыса левого берега р. Нара (левый приток р.Ока) при вхождении в ее долину оврага с протекающим по нему безымянным ручьем. Размеры 130х60 м, высота на ручьем 4-8 м. Территория памятника залесена. Культурный слой 0,3 м. На поверхности и в обнажениях найдена гончарная позднесредневековая керамика, в т.ч. красноглиняная и краснолощеная 14-15вв., белоглиняная и чернолощеная 16-17вв.

8. Данки. Селище, 14-17вв. 3,2 км к юго-востоку от деревни, левобережье р. Ока, левый берег р. Пониковка, впадающей в небольшое пойменное озеро, в лесу. Размеры не менее 150х100 м. Культурный слой до 0,4м. керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. белоглиняная и чернолощеная 16-17вв.

9. Дракино. Стоянка 1 (Дракино2), мезолит. 0,2 км к юго-востоку, 1 левобережная терасса р. Оки, в северо-восточной части  примыкает к ЛЭП и проселочной дороге, 65 м к юго-западу от поселения 1. Размеры не определены, но не менее 65х40 м. Поверхность задернена, прибрежная часть размывается при разливах реки. В обнажениях культурного слоя и в размывах найдены кремневая ножевидная пластина правильной формы, кубовидный нуклеус и отщепы, датированные мезолитом.

10. Дракино. Стоянка 2 (Гурьево), неолит. Расположена в 0,2 км к северо-западу от западной окраины села, на противоположном от него левом берегу р. Протва (левый приток р. Океа), у старичного озера, неподалеку от д. Гурьево (Калужская область). Размеры и толщина культурного слоя не определены. Найдены обломки лепных сосудов с ямочно-гребенчатой орнаментацией и кремневые орудия.

11. Дракино. Местонахождение (Дракино 4-8), мезолит, неолит. 0,3 км к юго-востоку от села, краевая часть левобережных 1 и 2 террас р. Оки. На протяжении 300 м вдоль берега реки собраны кремневые изделия, относящиеся к мезолиту и неолиту, причем на первой террасе найдены преимущественно мезолитические орудия, а на второй – неолитические. Собрана керамика с ямочным, «елочным» и «гусеничным» орнаментом, которая принадлежит  культуре ямочно- гребенчатой керамики IV- III тыс. до н.э.

12. Дракино. Поселение 1, неолит, эпоха бронзы. 0,3 км к северо-востоку от северо-восточной окраины села, всхолмление в пойме левого берега р. Ока, урочище Борок, 65 м к северо-востоку от стоянки 1. Размеры не определены. Культурный слой мощностью до 1,2 м перекрыт наносными отложениями. Найдены лепная керамика с ямочно-гребенчатой орнаментацией, кремневые орудия как неолитического облика, так и эпохи бронзы.

13. Дракино. Поселение 2 (Дракино 1), мезолит, неолит, эпоха бронзы. 0,3 км к юго-востоку от села, 1 левобережная терасса р. Ока, 80м к северо-востоку от ЛЭП. Размеры 270х100 м. Более половины территории распахивается, однако из-за того что стоянка перекрыта наносами толщиной до 0,5 м, культурный слой поврежден незначительно. Находки периода мезолита представлены правильными ножевидными пластинами, клиновидными, кубовидными, торцевыми нуклеусами, а также нуклеусами с круговой обивкой, скребками на пластинах, ножевидными пластинами и угловым резцом. К периоду неолита относятся кремневые, в т.ч. листовидные наконечники копья с двусторонней ретушью, фрагмент двустороннего рубящего орудия, скребки с дуговидными лезвиями, отщепы. К эпохе бронзы относится кремневый топор-клин линзовидного сечения.

14. Дракино. Поселение 3, мезолит, неолит, в 0,17 км к юго-востоку от села, мыс 2 левобережной террасы р. Оки, у опоры ЛЭП и на территории дачного участка. Размеры не определены, но не менее 60х30 м. Культурный слой толщиной 0,3-0,4 м в значительной степени разрушен при установке опоры ЛЭП и строительстве дачи. В обнажениях и на распашке найдены кремневые орудия, датированные ранним мезолитом, в т.ч. торцевой нуклеус, сверло, рубящее орудие, а так же фрагменты лепной неолитической керамики верхневолжской культуры с зигзагообразными отпечатками мелкозубчатого штампа и кремневые отщепы, относящиеся к этому же периоду. Находки раннего железного века представлены фрагментами лепной неорнаментированной керамики со слабо отогнутым венчиком.

15. Дракино. Селище, 8-10. 11-13. 14-17 вв. Юго-западная окраина села, у церкви, мыс левого коренного берега р. Ока при устье р. Протва, левый берег последней. Размеры 1200х130 м. Южная часть памятника разрушена карьером, остальная его территория нарушена позднесредневековым и более поздним кладбищем, при постройке церкви Бориса и Глеба, распахивается под огороды. Керамика лепная, датированная 8-10вв. и отнесенная к ранним вятичам, гончарная (в т.ч. раннегончарная) домонгольского времени, а также позднесредневековая. На территории кладбища найдены надгробия из валунного камня, относящиеся к 14-15 вв., и белокаменные, датированные 16-17 вв.

Древнерусский и позднесредневековый слои селища интерпретируются как остатки г. Лобынска (Лобыньск), упомянутого в летописи под 1146 или 1147 гг. По данным некоторых летописей, новгород – северский князь Святослав Ольгович находился в Лобынске, отсюда же он совершил поход вверх по р. Протве на племя голядь. До похода в Лобынске было сконцентрировано «четырнадцать тысяч бронников» Юрия Долгорукого. Возвратясь в Лобынск с победой, Святослав был приглашен Юрием в Москву. Сюда же он возвратился после этой встречи в 1147г. В 12в. город принадлежал Черниговскому княжеству, в 13 и 14 вв. – Рязанскому. С 1483 г. территория, где располагался Лобынск, отошла к Московскому княжеству.

16. Зиброво. Поселение 1, неолит, эпоха бронзы. На протяжении 2км вдоль левого берега р. Ока от западной окраины деревни до устья безымянного ручья левого притока           р. Ока выявлены участки культурного слоя, размываемого при разливах и распахиваемого под огороды. Найдены кремневые скребки, резцы, топоры-клинья, топоровидные орудия, каменные наконечники стрел и копий.

17. Зиброво. Поселение 2, неолит, эпоха бронзы. 1,5 км  к западу от деревни, к северу от дороги Лужки-Зиброво, левый берег р. Ока, 40 м от русла. Протяженность вдоль берега не менее 230 м. Территория памятника распахивается, культурный слой выделяется на пашне черным цветом. Найдены лепная неорнаментированная керамика, предположительно эпохи бронзы, кремневые наконечники стрел, долото и т.д.

18. Зыбинка. Курган. 0,5 км к северо-востоку от деревни, 1,5 км к юго-западу от              с. Тульчино, всхолмление правого берега р. Ока. Насыпь высотой 3,5 м, диаметром 15. Курган является сторожевым и связан с оборонительными сооружениями «Сенькина перевоза» — места частых переправ татар через Оку.

19. Игумново. Поселение, неолит, эпоха бронзы, ранний железный век. 1,5 км к северо-востоку от села, левый берег р. Лопасня (левый приток р. Ока), 100 м от русла, в лесу. Размеры 150х70 м. Территория памятника с севера на юг прорезана противопожарной канавой. Культурный слой темного цвета с включением зольных пятен имеет толщину до 0,4 м. керамика лепная, отнесенная к неолиту и эпохе бронзы; среди последней есть и с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, которая может относиться к раннему  железному веку.

20. Игумново. Селище 1, 11-13, 14-17вв.  Территория села, правый берег р. Лопасня (левый приток р.Ока). Размеры не определены. Территория памятника застроена, распахивается под огороды. Культурный слой 0,3 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.

21. Игумново. Седище 2, 11-13, 14-17 вв. 0,6 км к северо-востоку от села, краевая часть надпойменной террасы правый берег р. Лопасня (левый приток р. Ока), в лесу у дороги. Размеры не установлены, высота над рекой 5-9 м. Культурный слой до 0,3 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.

22. Клейменово. Селище, 14-17 вв. Южная окраина западной части села, мыс левого берега р. Нара (левый приток р. Ока) при вхождении в её долину ручей Мельников, правый берег последнего. Занимает площадку под треугольной в плане формы, площадью около 2 га. Территория памятника распахивается под огороды. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. белоглиняная 16-17 вв.

23. Клейменово. Курган. 0,25 км к востоку от села, левый берег р. Нара (левый приток р.Ока). Насыпь высотой 1,75 м, диаметром 10 м.

24. Липицы. Поселение, неолит, 11-13 вв. Северо-западная окраина села, склон мыса правого коренного берега р. Ока при вхождении в её пойму р. Вшивка. Размеры 180х65 м. Территория памятника распахивается. Культурный слой до 1 м. Керамика лепная, с орнаментом из ромбических вдавлений, неолитического облика, гончарная древнерусская с линейным орнаментом.

25. Липицы. Курган. 2-я половина 19 в., расположен у с.Липицы на «острову».

26. Лужки. Комплекс археологических памятников, мезолит, неолит, эпоха бронзы, ранний железный век, 2-пол. 1-го тыс.н.э., 10-13, 14-17вв. Между селом и автодорогой Москва — Симферополь. Левый берег р.Ока представляет собой здесь практически непрерывную полосу культурных отложений протяженностью около 3000м, шириной до 200м. При раскопках найдены бронзовая булавка, спиральный проволочный перстень, серебряный бубенчик с прорезью, выявлены остатки столбовой конструкции в виде треугольника со стороной размером 3.5м, в которой располагался очаг из белокаменных плит. На территории комплекса найдены разнообразные следы жизнедеятельности человека от эпохи мезолита до позднего Средневековья, выявлены уникальные для Подмосковья грунтовые могильники с трупосожжениями и трупоположениями раннего железного века и 3-й четв. 1-го тыс.н.э.

27. Лужки. Стоянка (лужки13), мезолит. 1,5 км к северо-западу от деревни, территория бывшего пионерского лагеря (ныне- территория водозабора Южной системы водоснабжения Московской области), краевая часть второй террасы левого берега р. Ока, в сосновом лесу, 80 м кв от поселения Лужки. Размеры 140х60 м, высота над уровнем реки 8-10 м. Поверхность задернена, культурный слой переотложен распашкой, толщина его до 0,4м. Найдено около 100 каменных изделий, среди которых ассиметричный наконечник с боковой выемкой, поствидерский наконечник стрелы, высокая трапеция, несколько скребков, резцов и ножевидных пластинок, прочие предметы являются отщепами. Собранный материал может быть отнесен к иеневской мезолитической культуре.

28. Лужки. Поселение 1, мезолит, неолит, р.ж.в. 0,2 км к юго-западу от села, 2-я левобережная терраса р. Ока, у пристани, пересечено ЛЭП. Размеры около 110х50 м. Поверхность нарушена промоиной, компостохранилищем и ямами. Культурный слой на склоне террасы достигает толщины 1,5м. В нижней части культурного слоя, перекрытого слоем речных отложений толщиной более 0,5м., найдены кремневые изделия периода мезолита, в т.ч. концевые скребки с дуговидными лезвиями, кубовидный нуклеус, ножевидные пластины. В верхней части культурного слоя найдена лепная керамика льяловской неолитической культуры и дьяковской культуры р.ж.в. с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, гребенчатым штампом, а также неорнаментированная слабопрофилированная, в т.ч. тонкостенная, обломок железного браслета. Выявлены остатки полуземляночного жилища округлой в плане формы диаметром 2,3 м с очагом внутри, отнесенного к р.ж.в. Диаметр очага 0,35м. В яме найдены фрагменты лепной неорнаментированной керамики.

29. Лужки. Поселение 2, мезолит, неолит, р.ж.в., 3-я чет. I . н.э., 9-10, 14-17вв.1,1 км к западу от села, 1-я левобережная терраса р. Оки, левый берег ручья (левого притока р. Ока) 50м к юго-востоку от поселения Лужки Б. Размеры 100х80м, высота над уровнем реки 5-8м. Поверхность сильно нарушена при строительных работах.

30. Мещериново. Мещериново. Курганный могильник, 19в. 1 км.к востоку от деревни, 1 км. К западу от бывшей деревни Тешилово, правый берег р.Ока. насчитывал не менее 16 курганов, сохранились 8-10 насыпей, высота 00,3-0,9м, диаметр 3,5-6,0м. Некоторые из них разрушены. Исследованы четыре кургана, содержавшие труположения в подкурганных могильных ямах с западной ориентировкой, в т.ч. одно парное (женщина и ребенок) в деревянной колоде. Среди находок при погребенных – сосуды с линейным и волнистым орнаментом, стеклянные бусы (в т.ч. восьмигранные белого стекла, яблоковидные белые молочного стекла, листовидные зеленого стекла), бронзовая пуговица, железные подкова и замок с горизонтальным цилиндром, нательный крест первой половины 19 в.