Кукушкин Николай Васильевич (1916 — 2002)

Родился в д. Глубоково Серпуховского уезда 15.05.1916 года. В ноябре 1937 года призван в ряды Красной Армии, начал свою службу курсантом полковой школы №108 24-го кавалерийского полка 36-й кавалерийской дивизии г. Москвы Московского военного округа. Участник Финской (зимней войны). Воевал в кавалерийских войсках. Во время боевых действий получил сильное обморожение, лечился в госпитале на момент начала Великой Отечественной войны.
После лечения Николай Васильевич вновь попал на фронт, но уже в танковые войска. Во время войны участвовал в боевых действиях под Сталинградом, на Курской дуге. При освобождении города Орел первый танк, который ворвался в город, был из танковой бригады Кукушкина. По рассказам Николая Васильевича, танковые части ходили в атаку не более трех раз. Основная часть танков сгорала. Личный состав погибал, а оставшиеся, уходили на формирование новых танковых частей.

На Курской дуге под городом Калач Николай Васильевич получил контузию от попадания снаряда в башню танка. Фронтовик участвовал в боевых действиях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Орел, Кенигсберг. Закончил боевой путь в Румынии, пройдя путь от рядового красноармейца до капитана гвардейской танковой части.

Выдержки из наградных листов: «…Адъютант батальона старшина Кукушкин в период боев с 19.11.42 г. по 30.11.42 г. своевременно оформлял штабные документы и донесения в районе высоты 162.9, где было сильное укрепление противника, шел ожесточенный бой, боеприпасы и ГСМ в танках были на исходе. Тов. Кукушкин проявил инициативу при доставке боеприпасов и лично сам выехал на автомашине под обстрелом огня противника, доставил боеприпасы и тем самым дал возможность продвижению батальона вперед. Тов. Кукушкин Н.В. заслуживает Правительственной награды орденом «Красная Звезда» …».

«… 21.02.43 г. 2330-й Батальон получил задачу наступать на Павлоград. Выполняя боевую задачу наступать в час ночи 22 02.43, адъютант батальона гвардии л-т Кукушкин заметил стоящую на шоссейной дороге колонну танков и самоходных пушек противника. На шоссейной дороге Павлоград- Новомосковское тов. Кукушкин быстро принял решение, чтобы 1-я рота приняла боевой порядок и открыла массированный огонь по колонне противника, в результате чего было уничтожено на перекрестке дороги  1,5 км. зап. Булаховки 2 танка, 1 самоходная пушка, 18 автомашин и при этом было взято 4 автомашины с военным имуществом. Тов. Кукушкин здесь лично разбил танк противника и 2 автомашины с военным имуществом. Находясь на Брянском фронте с 12.07.43 г. тов. Кукушкин под огнем пр-ка, не щадя своей жизни, хорошо увязывал взаимодействие с другими родами войск, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи и своим личным примером увлек личный состав на новые подвиги …».

«…Адьютант гв. ст. лейтенант Кукушкин в боях за Социалистическую родину против немецких захватчиков проявил мужество и отвагу. Двигаясь непосредственно в боевых порядках танков, хорошо помогал командиру батальона в управлении подразделений батальона в бою. Утром 6.09.44 года шел ожесточенный бой за Заторы, имеющие важное тактическое значение, прикрывающие подступы и подходы к реке Нарев (протекает в Белоруссии и Польше). Тов. Кукушкин, возглавляя 4 танка Т-34, зашел с правого фланга д. Заторы и уничтожил здесь три пушки, 2 противотанковых орудий (ПТО), 1 пулемет и до 23 человек солдат и офицеров. Обеспечил при этом нанести фронтальный удар противнику и выбить его из д. Заторы, выйти батальону на левый берег реки Нарев и открыть массированный огонь по правому берегу, обеспечить прикрытие форсированию стрелковыми частями реки Нарев. 7.09.44 года, следуя в боевых порядках танков, первым ворвался в сильно укрепленный район противника…, лично здесь уничтожил до 27 человек солдат и офицеров, в результате чего противник из 4 траншей был выбит. За мужество и отвагу в боях достоин Правительственной награды ордена «Красного знамени» …»

Умер Николай Васильевич в 2002 году. Похоронен на Глубоковском кладбище.

Награды:

орден Красной Звезды;

орден Отечественной войны I степени;

орден Красного Знамени;

орден Отечественной войны II степени;

медаль «За оборону Сталинграда»;

медаль «За взятие Кенигсберга»;

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

медаль «За боевые заслуги».

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ