Кузнецов Михаил Васильевич (1913 — 1989)
Родился 7 ноября 1913 года в Агарино (соседняя с Большим Грызлово деревенька). В 1924 году вступил в пионерскую организацию, где проводили большую работу не только среди юношества, но и среди взрослых, которые запрещали посещать пионерский отряд. В 1930 году Михаил Кузнецов окончил школу-семилетку, затем учился в фабрично–заводском училище. На заводе «Красный поставщик» работал рабочим-электромонтером. В 1929 г. вступил в комсомол, а в 1932 г. – в Коммунистическую партию. Работал на руководящей должности в райкоме комсомола Кировского района г. Москвы.
Когда партия позвала: «Комсомольцы, на самолеты!», 20-летний Михаил Кузнецов был мобилизован Центральным комитетом партии в Военно-воздушные силы РККА. Стал курсантом Ейской военно-морской школы летчиков, которую окончил в 1934 году. Так бывший деревенский парень встал на тернистый, но полный романтики путь военного летчика-истребителя.
В советско-финской войне 1939-1940 гг. Михаил Васильевич сбил 3 самолета противника. Перед началом Великой Отечественной войны с сентября 1940 года Кузнецов был в воинском звании «капитан авиации», окончил Липецкие курсы усовершенствования командиров авиаэскадрилий. С июня 1941 по май 1945 года – сначала командир эскадрильи, затем командир истребительного 814-го авиаполка.
К августу 1943 года, командуя 814-м истребительным авиаполком, майор Кузнецов совершил 245 боевых вылетов, в 53-х воздушных боях лично сбил 17 самолетов противника и еще 6 — в группе.
24 августа 1943 г. за освобождение Донбасса 814-й полк преобразован в 106-й
гвардейский.
«За геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 сентября 1943 г. Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году за бои в небе Украины М.В. Кузнецов первым из летчиков был награжден только что утвержденным орденом Богдана Хмельницкого III степени. 22 февраля 1945 года в Германии Кузнецов в составе шестерки истребителей принял бой с 20 самолетами «Фокке-Вульф-190», за эту воздушную схватку советских летчиков наградили орденом Красного Знамени.
Ко дню Победы Михаил Васильевич провел 72 воздушных боя, сбил 22 самолета противника лично и 6 в группе, совершив 345 боевых вылетов. Великую Отечественную войну закончил в Берлине. За время войны летчик ас прошел путь от командира эскадрильи до заместителя командира 11-й Гвардейской истребительной Авиационной дивизии 5-го истребительного авиакорпуса 2-й воздушной армии Центральной группы войск.
24 июня 1945 года Михаил Васильевич был в числе участников исторического парада Победы в Москве на Красной площади. 27 июня 1945 г. командир 106 го истребительного авиаполка гвардии подполковник М.В. Кузнецов награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Позже президиум Верховного Совета постановил соорудить бронзовый бюст на Родине летчика. В 1948 году в родной деревне участника Великой Отечественной войны – Агарино установили такой монумент. Сам дважды Герой Советский Союза Михаил Васильевич Кузнецов жил в это время уже в Москве.
В мае 1951 г. Кузнецов успешно заканчивает обучение в Краснознаменной Военно- воздушной академии на командном факультете основного курса и назначается начальником авиационного училища летчиков-истребителей 69 й воздушной армии Московского военного округа, потом 10-го училища той же армии. 25 мая 1959 г. М.В. Кузнецову присвоено звание «генерал-майор авиации».
Следующие 15 лет генерал Кузнецов занимал высокие посты заместителя командующего армией по тылу в управлениях воздушных армий Киевского военного округа, Северной Группы Войск, Московского военного округа. С этого поста он уволился в отставку в феврале 1974 года.
40 лет своей жизни отдал Михаил Васильевич службе в армии. В 1981 году бюст дважды Героя Советского Союза из деревни Агарино перенесли в город Пущино в сквер им. М.В. Кузнецова.
Награжден:
дважды медалью «Золотая Звезда»;
двумя орденами Ленина;
четырьмя орденами Красного Знамени;
орденом Богдана Хмельницкого III степени;
орденами Отечественной Войны I и II степени;
двумя орденами Красной Звезды;
орденом Трудового Красного Знамени;
девятью боевыми и семью юбилейными медалями.