Кудряков Василий Иванович (1910 — 1960)
Василий Иванович Кудряков, уроженец Заокских Митинок, соседствующих с Большим Грызлово, покинул родной дом в 1930-х г.г. и направился в Москву. После начала войны, с сентября 1941 года он – уже командир Московского морского полуэкипажа – подразделения моряков, сформированного для обороны столицы. Участник обороны и контрнаступления под Москвой.
С декабря 1941 уезжает в Ростов-на Дону к своему товарищу – будущему Герою Советского Союза Цезарю Львовичу Куникову, где становится комиссаром Азовского отряда водных заграждений. Василий Иванович — участник диверсионно-разведывательных рейдов в тыл противника по льду Таганрогского залива. В результате этой работы были взяты секретные документы о ядерной программе Германии. По итогу этой операции Василий Кудряков и Цезарь Куников были награждены орденами Отечественной войны.
Всего за годы войны Василий Иванович участвовал в 3-х десантных операциях: Огненная земля, Керчь и Малая земля. Участник боев за Туапсе и освобождение Крыма. За эти бои награждён двумя орденами Красной Звёзды и медалями.
Всего за годы войны майор Кудряков был награжден следующими наградами:
орден Красной Звезды (3);
орден Отечественной войны II степени (2);
медаль «За боевые заслуги»;
медаль «За оборону Москвы»;
медаль «За оборону Кавказа»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941–1945 гг.».
Из наградного листа:
«Товарищ Кудряков работает в Политотделе Новороссийской военно- морской базы с сентября месяца 1943 года. За это время участвовал в трех десантных операциях: Новороссийск, Соленое озеро и на Керченский полуостров, проявил себя чрезвычайно работоспособным пропагандистом и инструктором по информации. В период подготовки и проведения операций тов. Кудряков прочитал личному составу десантных кораблей десятки лекций и докладов, поднимая их на борьбу с немецкими захватчиками. Одновременно выполнял на операциях работу инструктора по информации. Тов. Кудряков во всех трех операциях образцово организовал сбор материала и о героических делах личного состава кораблей и частей, своевременно обобщал его, чем давал возможность работникам Политотдела и зам.командиров отрядов десантных кораблей оперативно пропагандировать героические подвиги бойцов и мобилизовать еще лучше наступательный порыв у личного состава для разгрома фашистских захватчиков. Тов. Кудряков хорошо организовал информацию Политуправления Черноморского флота о ходе партполитработы и действиях личного состава в десантных операциях, ставя ряд вопросов перед ПУ ЧФ, для решения и принятия мер к устранению недостатков в работе. За все время операции тов. Кудряков собрал и обобщил богатейший опыт партполитработы и образцы героизма личного состава, проявленные в боях с немецкими захватчиками. Всю эту работу тов. Кудряков проводил, находясь непосредственно в районе военных действий кораблей, под бомбежкой и артогнем противника. Капитан Кудряков за образцовое выполнение заданий командования достоин правительственной награды орден «Красная звезда».
После войны Василий Иванович обосновывается в Севастополе, женится на уроженке блокадного Ленинграда Марии Васильевне. После войны работал в одном из политотделов Черноморского флота СССР. Ровно спустя год после победы 9 мая 1946 года у них родился сын Юрий, который всю жизнь прожил в Севастополе, был журналистом и писателем. Умер Василий Иванович 10 марта 1960 года, похоронен в городе-герое Севастополе, который с 2014 года вновь является флагманом Российского Черноморского флота.