Комиссаров Яков Михайлович (1898 — 1944)
Уроженец села Малое Грызлово Серпуховского района. Закончил 3 класса в Церковно- приходской школе соседнего села Незнань. Затем учился в Москве в мастерской у шорника, после чего вернулся в родное село. Избежал участия в Первой мировой войне, однако в 1919 году сражался в гражданской войне на стороне Красной армии.
После начавшейся коллективизации работал в колхозе «Светлый путь» на Родине. В 1939 году Яков Михайлович был призван в Красную армию и принимал участие в Советско-финской войне.
Летом 1941-го, вероятно в конце июня — начале июля, Яков Михайлович Комиссаров был вновь срочно призван Серпуховским райвоенкоматом Московской области в Красную Армию. По возрасту направлен на службу, в тыловые части в госпиталь, находившийся возле г. Ашхабад, Туркменистан. К осени 1941 года немецко-фашистские войска подошли к Туле, начиналась битва за Москву. Яков Михайлович был срочно переброшен под г. Тула.
Подлинно неизвестно, участвовал ли он в боевых действиях лично или так и продолжал служить в тыловых частях. Дальнейшие перемещения до конца 1943 г. Комиссарова неизвестны.
В конце 1943 года в составе 54-го УР 512 опаб (54-й укрепрайон 512-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона) Украинского фронта принимал участие в Киевской наступательной операции в качестве командира орудия, которая 13.11.1943 г. завершилась освобождением Киева от немецко-фашистских войск. Погиб в возрасте 45 лет 23.01.1944 г. во время боев в местечке Ковшеватая Таращанского района Киевской области Украинской ССР. Похоронен там же в братской могиле.