Козлов Николай Иванович (1925)

«Главное – мир. Как разведчик вам говорю, три года по болотам ползал» — любит повторять ветеран. Родился Николай Иванович в Курской области в семье крестьян и был старшим из 10 детей. Время полуголодное, бесхлебное, ели даже одуванчики. Училище эвакуировали в Казань, а я остался в Москве, добровольно ушёл в армию на защиту столицы. Тогда отряды создавались по поимке шпионов и диверсантов. Я вроде и не военный, и не гражданский. А в декабре 41-го под городом Петушки формировались 119-я стрелковая дивизия и 1193-й стрелковый полк, туда и зачислили. В начале 1942-го нас направили под Калинин (Тверь) как бойцов противотанковой роты, — вспоминает Николай Иванович.
В «боевом крещении» Козлов получил два ранения, контузию и позже был представлен к медали «За отвагу». Далее фронтовые дороги привели его в 3-й Гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Льва Доватора. Уже старшим сержантом Николай Иванович окончил ускоренные курсы и стал помощником командира взвода полковой разведки в составе 3-го Белорусского фронта.

С 1942-го по 1944-й пробыл в Белоруссии – стране, у которой война отняла каждого третьего жителя… В операции по освобождению братской республики (под кодовым названием «Багратион») удостоился двух орденов Славы II и III степеней и ордена Красной Звезды. В 1944 году, когда бои шли уже в Европе на реке Висла, при выполнении задания по взятию «языка», Николая тяжело ранило. Поездом фронтовик отправился в далёкую Читу.
– Лечился долго – и надо же такому случиться: порвал рану на ноге. Пошёл на костылях по коридору, а пол недавно вымытый, скользкий. Костыли поползли вперёд, равновесие потерял, а на больную ногу нельзя было наступать. И – снова операции, – вспоминает Николай Иванович.
Сколько он объездил городов и весей уже после войны!.. Днепродзержинск, Кривой Рог, Благовещенск, Хабаровский край, Тула, Чехов. В родной Курской области начинал мирный труд инструктором по сельскому хозяйству в райкоме, после окончил институт и пошёл выше: стал прорабом, затем командиром воинской части. Всю жизнь Николай Иванович руководил и строил. В 1984 году уволился с наградой «Заслуженный инженер-строитель Министерства обороны СССР».
– В Серпухове я с 1967 года. Служил замкомандира части по организации производства (строительно-монтажным работам). Собственно, города-то не было, сплошь частный сектор. Представьте, на улице Ворошилова один дом стоял, где третья поликлиника. Мы и корпуса училища военного перестраивали, и больницу на 500 мест в микрорайоне Бумажной фабрики, и психиатрическую больницу имени Яковенко под Чеховом. Курировал строительство исполкома на Советской – к 100-летию Ленина. Я и не считал, сколько всего строил!..
Не раз Козлов бывал на военном параде на Красной площади. А в 2018 году ветеран побывал в Берлине. Удалось сфотографироваться на фоне Бранденбургских ворот и в зале училища, где в 1945 году вершилась история – подписывали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Николай Иванович Козлов на 20 лет старше Великой Победы – 20 июля 2025 года фронтовику исполнится 100 лет! У Козлова большая дружная семья – трое детей, 10 внуков и трое правнуков. О своём прадедушке-долгожителе младшее поколение говорит: «Таких победить нельзя!».
В 2022 году Николай Иванович стал Почетным гражданином Серпухова, а в 2025-м – Почетным гражданином Московской области.
Награды:
три медали «За отвагу»;
два ордена Красной Звезды;
ордена Отечественной войны I и II степени;
ордена Славы I и II степени;
орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.


Фото: otv-media.ru.

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ