Киселев Яков Иванович (1919 — 2003)
Яков Иванович Киселев родился в 1918 году в д. Сонин Луг Мценского района Орловской области. Позже переехал в Серпухов, в 1938 г. окончил Серпуховское педучилище. Работал в Пролетарской школе учителем литературы. Женился, в 1941 году родился сын Валерий. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Служил в артиллерии.
Воинское звание – младший сержант; старший лейтенант; капитан.
Должность, часть – 980 артполк 17-й стрелковой дивизии; 1314 стрелковый полк; 110 стрелковая дивизия, 119 стрелковая дивизия; 3 армия; 49 армия; Западный фронт.
Из наградного листа к Приказу о награждении медалью «За отвагу»:
«Немало бессонных ночей провел тов. Киселев, восстанавливая нормальную работу связи. 16-19 января (1942 г. — прим.) орудия вели огонь по противнику в р-не д. Косово.
Батарея находилась в непосредственной близости к Варшавскому шоссе, по которому враг вел непрерывный шквальный огонь из минометов и пулеметов. Связь обрывалась и несмотря на это быстро восстанавливалась. Двое суток т. Киселеву пришлось не спать и обеспечить бесперебойную работу связи. Выполняя боевые задания, из отделения т. Киселева выбыли из строя почти все связисты. В течение 25-30 января т. Киселев, оставаясь один на один, обеспечивал бесперебойную работку связи и проявил здесь исключительные выдержку и стойкость. Тов. Киселев, не считаясь с опасностью для жизни, вынес с поля боя под обстрелом раненных связистов Дружкова и Половкова (4.01), а 5.01 вынес с поля боя кр-ца Шишкова и своего командира батареи тов. Еременко Ю.Е., раненных от минометного обстрела врага. На протяжении всего периода тов. Киселев показал себя, как исключительно смелый, упорный и мужественный командир. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан».
Яков Иванович погиб в бою 28 сентября 1944 года в Польше. Похоронен в польском городе Замбрув.
Награжден:
медалью «За отвагу»;
орденом Красной Звезды;
орденом Отечественной войны II степени.