Казаков Дмитрий Яковлевич (1923 — 1993)
Родился в деревне Балково Серпуховского района. Окончил семилетку в Балковской школе и поступил на слесаря в фабрично заводское училище в пос. Гривно. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
Призывался Серпуховским райвоенкоматом. Воевал в кавалерийском полку 38-й армии на Юго-Западном фронте. Войска держали оборону на реке Днепр в районе г. Черкассы, принимали участие в Киевской оборонительной операции 1941 г. Вели бои в районах Волчанска и Балаклеи в составе Сталинградского фронта. Дмитрий Яковлевич был ранен.
В бою 15.09.1944 года химинструктор управления 2-го дивизиона сержант Казаков под сильным артогнем и налетами авиации противника, заменяя командира отделения связи, рискуя жизнью, устранил 4 порыва на линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление огнем дивизиона.
Был награжден медалью «За Отвагу». В боях в феврале 1945 года при прорыве обороны противника в районе мызы Межениэки (Латвийская ССР) заменил выбывшего из строя санинструктора и под ожесточенным огнем противника эвакуировал с поля боя 20 раненых бойцов и офицеров, за что был награжден второй медалью «За Отвагу».
Дмитрий Яковлевич Казаков в звании старшего сержанта участвовал в Советско-японской войне в августе-сентябре 1945 г. Был демобилизован в марте 1947 года. После войны работал в районном потребительском обществе, возил на лошади товар по магазинам. Затем перешел в Пущинскую обсерваторию слесарем–монтажником оборудования.