«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» — сказал однажды великий полководец, князь Александр Невский. 18 апреля в России отмечают славную дату – 783 года со дня победы княжеской дружины в битве с немецкими рыцарями на Чудском озере. Знаменитое на всю Европу Ледовое побоище школьники из Васильевского обсудили на историческом часе «И была тут битва великая».
В грозной сече сошлись новгородцы и противостоявшие им германцы-крестоносцы. Рыцари намеревались захватить наши земли и установить на Руси католицизм. Сначала новгородские полки были прорваны. Однако, наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не смогли развить свой успех. Наоборот, конница неприятеля скучилась, а лед под тяжестью тяжеловооруженных крестоносцев стал трещать и проваливаться. Некоторым удалось прорвать кольцо окружения, они пытались спастись бегством, но многие утонули. Новгородцы преследовали остатки бежавшего в беспорядке войска неприятеля вплоть до противоположного берега. Рыцари потерпели полное поражение. Летом 1242 года был заключен мир.
На историческом часе ребята рассмотрели, как выглядели русские ратники и какие доспехи были у крестоносцев, а также изучили схематическое изображение битвы на Чудском озере.



