«Велика Россия, а отступать некуда, позади – Москва». 5 декабря – важная дата в истории России: в тот день в 1941 году Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (Твери) до Ельца. Подробнее о той героической странице Великой Отечественной школьникам рассказала методист Васильевского ЦСДК Светлана Аверьянычева.
…Немцы рассчитывали взять столицу в первые три месяца «Блицкрига» — молниеносной войны. Потерю Москвы гитлеровцы называли «ударом в солнечное сплетение советов». На фоне продвижения на восток солдаты и офицеры вермахта уверовали, что любое поражение исключено, похвалялись: «немец – абсолютный хозяин мира».
К декабрю 1941 г. удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру. От Серпухова линия фронта проходила всего в 7-10 километрах. Но дальше враг не прошел. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу на 250 км. Наш город защищала 49-я Армия, остановившая наступление противника на подступах к Серпухову.
Командовал войском генерал-полковник Иван Григорьевич Захаркин. Эта фамилия многим ребятам была незнакома. Кстати, в Серпухове в микрорайоне Чернышевского есть улица в честь советского военачальника, а в 2015 году около школы №5 генерал-полковнику установили бюст. Неподалеку есть и площадь нашей защитницы – 49-й Армии. На постаменте застыл, вытянув широким жестом правую руку, красноармеец, как бы говоря: «Земля наша чиста от кровавых фашистских полчищ».