Ильинская Анна Ефимовна (1922 — 2016)

Уроженка деревни Васильевское Серпуховского уезда Московской области.
Публикуем воспоминания Анны Ефимовны Ильинской о фронтовом времени:
«Уважаемые товарищи, мне, как и многим сверстникам и сверстницам того времени пришлось принять участие в Великой Отечественной войне. Начиная с октября-ноября 1941 года все трудоспособное население нашего района было мобилизовано на оборонительные работы: рыли бомбоубежища, окопы, пилили лес, делали противотанковые заграждения, а зиму 1941-42 и 1943 г.г. работали на лесозаготовках, т.к. стране не хватало угля, и многие подростки вместе со взрослыми работали, не жалея сил. А весной 1943 г. в апреле я, по мобилизации, была направлена на Волховский фронт. Помню, привезли нас, девушек, на станцию Войбокало (Ленинградская область), а вместо станции – груды кирпича да исковерканные рельсы.

Помню, переезжали реку где-то за Псковом по понтонному мосту, и весь левый берег усеян трупами; даже по реке тела плыли – их еще не успели собрать…
Нам пришлось проехать Литву, Латвию, Эстонию. Помню, въехали под вечер в Шяуляй (Литва), город еще горел, кругом дым, смрад, просто ужасное зрелище. Всего, конечно, не расскажешь, но все стоит перед глазами и ничего не забудется. В ночь на 9 мая 1945 года мне довелось быть разводящей. Ходила меняла караул, т.к. весь наш батальон был отправлен на ликвидацию Курляндской группировки. И мне первой пришлось услышать, что война окончена. Даже не верилось, и смеялись, и плакали от радости, и жалели погибших, не доживших до этого дня…».
После войны Анна Ефимовна долгое время работала в Васильевском почтальоном.
Награждена:
орденом Отечественной войны II степени.


Рассказала дочь – Любовь Петровна Соколенко (Ильинская).

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ