Зайцев Константин Алексеевич (1923 — 1950)

Константин Алексеевич Зайцев – уроженец деревни Пирогово (не сохранилась) Серпуховского уезда. Сын репрессированного в 1938 году церковного старосты Богородицерождественского приходского храма села Незнани (ныне – погост). Детство и юность провел в родной деревне. Помогал родителям по хозяйству, после 1930-го года по мере сил привлекался к колхозным работам. Рос в глубоко верующей семье, с детства приученным к труду. В 1939 году успешно окончил Балковскую «семилетку». Далее до 1941 года находился в Пирогово, где работал в родном колхозе «Горки». В этот же период времени закончил курсы счетоводов, перейдя в колхозе на эту должность.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. К этому времени 17-летний Константин остался в своей семье единственным мужчиной, по сути, главой семьи. Также, вероятно, участвовал в организации оборонительных сооружений под Серпуховом во время битвы под Москвой.

Однако уже 2 ноября 1941 года, сразу по достижении 18-летнего возраста, Константин был призван Серпуховским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. В этот критический момент шла активная фаза битвы за Москву, именно тут решалась судьба страны. После очень короткой подготовки Зайцев назначен командиром пулеметного расчета 2-й пулеметной роты 1613-го аэродромного полка ПВО 2-й Воздушной армии. В январе 1942 года принял непосредственное участие в контрнаступлении Советских войск.

14 января 1942 года освобождал подмосковный Клин. В Приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» от 09.05.1945 сказано: «Командира пулеметного расчета 2 пулемётной роты – старшину Зайцева Константина Алексеевича за то, что он при наступлении на ст. Клин Боровского района 14 января 1942 года будучи пулеметчиком уничтожил 12 гитлеровцев, был ранен. В обороне под с. Гречишники был вторично ранен. В 1613 АП ПВО будучи командиром расчета при отражении налетов авиации противника на аэродром «Щенячье» вел себя мужественно. Член ВЛКСМ, в РККА с 2.11.1941 года».
Войну Константин Алексеевич закончил в звании старшины. В результате многочисленных ранений, полученных на фронте, потерял одно легкое полностью, второе функционировало неполноценно. Это не позволило Константину полноценно вернуться в колхоз и вообще заниматься физической работой.
После войны фронтовик перебрался в Москву, где умер вследствие полученных ранений поздней осенью 1950 года.

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ