Ефремов Виктор Степанович (1922 — 2004)
Родился 08.11.1922 года в дер. Петропавловка Лопасненского района. До войны жил в дер. Верхние Велеми. Для того, чтоб уйти на фронт изменил дату рождения. Командир саперного взвода, младший лейтенант. При форсировании реки Одер, стоя в ледяной воде и строя переправу, получил обморожение ног, но приказ выполнил. После войны в 1958 году жил в д. Глубоково, работал на фабрике «Пролетарий» чистильщиком в аппаратном цехе. Слыл веселым гармонистом и первым парнем на деревне. Человек был скромный, о войне говорить не любил, но его семья бережно хранит память о нем, военные фото и все награды Виктора Степановича.
Из наградных листов: «…В период наступательных боев, руководя взводом по постройке переправы через реку, где приходилось рисковать опасностью для жизни. Под сильным огнем артиллерии минометов, тов. Ефремов производил разведку дна реки Рандов, ее глубины для строительства переправы, что было выполнено тов. Ефремовым, места для постройки выбраны и приступили к постройке.
Руководя постройкой переправы, тов. Ефремов, не щадя своей жизни, личным примером увлек бойцов на скорейшее окончание с тем, чтобы пропустить на противоположный берег пехоту, машин и грузы. За короткий срок переправа была готова для пропуска пехоты, машин и груза…».
«Сержант Ефремов за время пребывания в батальоне зарекомендовал себя знающим, дисциплинированным и храбрым младшим командиром. Благодаря отличной организации работ и личной храбрости, отделение сержанта Ефремова в любых условиях поставленные командованием задачи выполняло качественно и в срок. В период наступления 65-го стрелкового корпуса, сержант Ефремов со своим отделением в ночь на 15 сентября 1943 г. в условиях артиллерийского и минометного огня противника, отлично и раньше срока выполнил работы по прокладке жердевой дороги в районе д. Кукуево, для пропуска главных сил 65 с.к. …».
Умер ветеран 21.08.2004 г. Похоронен на Глубоковском кладбище.
Награжден:
медалью «За отвагу»,
орденом Красной Звезды,
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».