Демидов Степан Ефимович (1914 — 1968)
Родился 16 июля 1914 года в деревне Васильевское Серпуховского уезда Московской губернии. Член Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). На службу призван в ноябре 1941 года Серпуховским городским военкоматом. Воинское звание: лейтенант. Должность: младший телеграфный техник 94-го отдельного Краснознаменного полка связи 49-й армии.
Степан Ефимович – участник Московской битвы, штурма Кенигсберга. Освобождал Белоруссию, Венгрию, Болгарию. Особенно отличился в боях за Белоруссию летом 1944 года.
В приказе №103 от 19.09.1944 г. ВС 49 й армии 2-го Белорусского фронта сказано:
«С начала наступательной операции армии тов. Демидов выполняет обязанности техника подвижного узла связи, выбрасываемого как первое положение, для организации проводной связи на предполагаемом месте командного пункта штаба армии.
За это время с задачей перехвата проводов и обеспечения проводной связью справляется отлично.
Проявил исключительно большое мастерство в маневрировании проводами, в установлении связи обходными путями, когда связь по прямому проводу нарушена.
За отличную работу по организации бесперебойной связи через подвижный узел, что способствовало успеху управлениями войсками в ходе наступления, проявленные при этом высокое мастерство и инициативу, тов. Демидов достоин награждения орденом Красной Звезды».
Службу окончил 29.06.1946 года.
В послевоенные годы Степан Ефимович славился умением быстро и ловко справиться с каким-либо делом, слыл мастером на все руки, особенно по столярному ремеслу.
Умер Демидов в 1968 году, похоронен на кладбище в Васильевском.
Награжден:
медалью «За оборону Москвы»;
медалью «За взятие Кенигсберга»;
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
орденом Красной Звезды.