Генералов Евгений Иванович (1918-1997)

Родился в крестьянской семье в деревне Верхнее Шахлово, соседствующей со Съяново-2. Семья одной из первых вступила в колхоз, и юный Евгений очень гордился этим. Был активным комсомольцем, заведовал избой-читальней.
В Рабоче-крестьянской Красной армии с сентября 1939 года. В 1941 году окончил Хабаровское пехотное училище, с ноября того же года – участник боев Великой Отечественной войны . Член Всесоюзной коммунистической партии большевиков с 1942 года. Заместитель командира стрелкового батальона 32-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Евгений Генералов в ночь на 29 сентября 1943 года во главе передового отряда форсировал Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии.
Формированию поставили задачу – форсировать реку, захватить плацдарм и удерживать его.

Фашисты обрушили на батальон Генералова огонь орудий, минометов, пулеметов, бросили в атаку танки и пехоту. Гитлеровцы делали всё, чтобы сбросить советских воинов в реку. Но не вышло, плацдарм был захвачен. Подразделения батальона быстро закреплялись. Стрелки отрывали ячейки, укрепляли позиции минометчики, оборудовались другие огневые точки. Все делалось для стойкой встречи с врагом. 8 ожесточенных атак отбил героический батальон, но захваченный плацдарм фашистам не сдал, чем содействовал переправе остальных подразделений 32-го гвардейского стрелкового полка. Наши части устремились вперед, развивая наступление. За этот подвиг многие воины батальона Генералова были удостоены орденов и медалей. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Генералову Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Генералов продолжал служить в армии. С июня 1959 года майор — в запасе.

Жил в городе Воронеже. До ухода на заслуженный отдых работал контролёром отдела технического контроля (ОТК) на Производственном объединении «Автогенмаш». Умер 1 июля 1997 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. В Воронеже на доме, где жил уроженец Серпуховского уезда, установлена памятная доска.

Другие награды Е.И. Генералова:

  • орден Красного Знамени
  • два ордена Отечественной войны I степени
  • орден Отечественной войны II степени
  • орден Красной Звезды
КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ