Бахмат Григорий Андреевич (1913 — 1992)

Родился 8.08.1913 г. в селе Протасовка Смеловского района Черниговской области. До Великой Отечественной войны работал кузнецом в колхозе. С началом войны по брони был оставлен в тылу в помощь партизанскому движению под командованием Героя Советского Союза Сидора Ковпака.
В 1942 году Григория Андреевича призвали в армию, фронтовик начал боевой путь под Наро-Фоминском, где шли ожесточенные бои на Киевском шоссе за оборону Москвы. Григорий Андреевич был наводчиком гаубицы-пушки 1207-го полка, защищая столицу, получил свое первое ранение. Ныне под Наро-Фоминском на Киевском шоссе установлен обелиск героям, защищавшим нашу Родину – 76-й стрелковой Ельнинской Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 47-й армии. Памятник находится на той высоте, где стояла батарея.

После ранения и выздоровления Григорий Бахмат был направлен в составе войск на Ленинградский фронт – для прорыва блокады Ленинграда. Далее войска отправили на Минск и Варшаву. Григорий Андреевич служил в стрелковой дивизии. Под городом Ковель (Украина) за реку Турья в 1943-1944 г.г. развернулись ожесточенные сражения, вошедшие в историю, как «Ковельский узел».
В этих боях фронтовик получил ранения, контузию и носил три осколка в легких всю оставшуюся жизнь. (Всего на войне был трижды тяжело ранен и один раз контужен). Бойца направили в госпиталь и после длительного лечения демобилизовали по инвалидности.
В 1960 году Бахмат приехал в деревню Васильевское, работал коневодом в совхозе «Молодая гвардия». Григорий Андреевич вместе с супругой Прасковьей Прокофьевной воспитали двух сыновей и двух дочерей и девять внуков.
Умер ветеран в возрасте 79 лет, похоронен на кладбище в Васильевском у храма Николая Чудотворца.
Награжден:
орденом Отечественной войны II степени;
медалью «За отвагу»;
медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»;
другими юбилейными медалями за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г..

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ