Батова Анна Яковлевна (1930)

Родилась в деревне Верхоупье станции Волово Тульской области в семье Якова Михайловича и Улиты Матвеевны Шестовых. У Анны были четыре сестры и два брата. Когда началась война – девочке было 11 лет. От немцев жители с соседями скрывались в подвалах. Деревенские мужики караулили на проходе, сторожили. Один раз наши подходившие части подумали, что это – враги и чуть не взорвали подвал. Немцев Анна Яковлевна видела, называла их дядями. Обыкновенные были мужики. Никого особо не трогали. Но немец немцу – рознь. Одни никого не убивали, а другие поджигали дома и, если жители тушили жилища – то могли застрелить. Само село было огромное, 4 колхоза.
После войны Анна Яковлевна работала на линии, очищала от снега железную дорогу. С будущим мужем – Николаем Дмитриевичем Батовым даже свадьбы не играли, поскольку жили очень бедно. Работал супруг трактористом в колхозе, а сама Анна Яковлевна устроилась на молокозавод. В семье родились 4 детей, трое выжили.

В 1960 году Батовы переехали в деревню Гавшино Серпуховского района. В колхозе Анна Яковлевна трудилась дояркой и телятницей.

Награждена:
медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; 
юбилейными медалями «50, 60, 65, 70, 75, 80 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»;
медалью «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд;
памятной медалью «Непокорённые» – за поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г..

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ