Церковь Рождества Богородицы (1714г.)

Московская область, городской округ Серпухов, д. Подмоклово

является объектом культурного наследия федерального значения

Больше всего Подмоклово привлекает своей уникальной церковью, архитектура которой с давних пор вызывает незабываемые эстетические переживания. Памятник высочайшего художественного уровня, памятник уникальный, стоящий в русском искусстве петровского времени изолированно, на особом, лишь ему принадлежащем месте. На берегу Оки появилась невиданная доселе на Руси окруженная аркадой ренессансная церковь-ротонда, предвосхитившая своим обликом русскую архитектуру нового времени в период ее зрелости.
Храм освящен в 1754 году в усадьбе Подмоклово, владельцем которой в это время был князь Н. С. Долгоруков.
Автор проекта храма неизвестен, по некоторым предположениям им является один из итальянских архитекторов.


Строительство церкви начато в 1714 году князем Г.Ф. Долгоруковым (1656-1723).
Храм в д. Подмоклово – редкий по красоте и оригинальности замысла художественный памятник, стоящий особняком в русской архитектуре XVIII в. Его объемная композиция и характер внутреннего пространства, а также декор с применением круглой скульптуры основаны  на принципах  западно-европейского барокко. Большое место в декоре храма занимает отлично выполненная резьба по камню. В конце XIX века облик церкви был частично искажен.
В 1930-е гг. храм был закрыт.
В 1993 году возвращен Русской Православной Церкви.
В церкви Рождества Богородицы проводятся богослужения.
В 2015-м году церковь полностью отреставрирована. 

Дополнительная информация

Князь Григо́рий Фёдорович Долгору́ков (7 октября 1657 — 15 августа 1723) — русский дипломат из рода Долгоруковых, сенатор, действительный тайный советник,  брат Я. Ф. Долгорукова, владелец усадьбы Подмоклово.

 Фёдорович был сыном окольничего князя Фёдора Фёдоровича Долгорукова. В 1700 году он был отправлен в Польшу с тайным поручением условиться с королем Августом относительно плана военных действий против шведов; вслед за тем назначен чрезвычайным посланником при польском дворе.

Когда Карл XII занял Варшаву и принудил Августа II отказаться от престола (1706 год), Долгоруков вернулся в Россию. В 1708 году, после измены Мазепы, он руководил выборами нового украинского гетмана и добился избрания преданного России Скоропадского; в 1709 году отличился в Полтавской битве. В том же году снова стал послом в Польше.

Его заботы об интересах России и православия вызвали такую ненависть польского духовенства и всего общества, что в 1721 году Долгоруков по собственной просьбе был отозван из Варшавы и получил звание сенатора.